自称・日本一インターネットで顔写真が使われているフリー素材モデルの大川竜弥さんが、リベロブログのライターに参画。記念すべき第1回目の記事では、関東ITソフトウェア健康保険組合の福利厚生を利用し、赤坂にある和食レストラン『木都里亭(ことりてい)』で会席料理のレポートをお願いしました。
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自称・日本一のフリー素材モデル、リベロオウンドメディアに参画!
リベロブログをご覧のみなさま、はじめまして!自称・日本一インターネットで顔写真が使われているフリー素材モデルの大川竜弥です。
はじめに自己紹介をさせてください。フリー素材モデルとは……読んで字のごとく、フリー素材のモデルです。2012年3月のデビュー以来、コツコツ活動を続け、カップヌードル公式SNSのモデルやテレビCMの出演など、(自分の言うのもなんですが)活動の幅を広げています。
なんと、今年はテレビ番組『週刊さんまとマツコ』に出演し、明石家さんまさんとマツコ・デラックスさんと共演しました!

こちらは私の代表作、「年収低すぎて驚く男性」のフリー素材です。どこかでこの顔を見たことがあるのではないでしょうか?
フリー素材モデルは、さまざまな役柄を演じる仕事。ときには、エンジニアになりきることもあります。こちらは障害対応中「ちょ、待てよ!」を連呼するエンジニアのフリー素材です。

余談ですが、プログラムはずぶずぶの素人。ソースコードは1文字も書けません。
そしてこの度、リベロブログにライターとして参画することになりました!詳しいいきさつを話すと長くなるので、気になる方はこちらの記事を読んでくださいね。
いざ、赤坂の和食レストラン『木都里亭』へ!
前置きが長くなりましたが、そろそろ『木都里亭(ことりてい)』に向かいましょう!
『木都里亭』は、赤坂にある和食レストラン。関東ITソフトウェア健康保険組合の健保会館付属施設・トスラブ山王健保会館の2階から4階のフロアにあり、現代和風のデザインが特徴です。店内には和食道や和室テーブルだけでなく、会社のパーティなどで使用可能な多目的ホールも!旬の食材を大切にした本格的な会席料理が楽しめるそうです。
赤坂で本格的な会席料理……。41年間の人生で、一度も経験したことがありません。まだ赤坂に到着したばかりですが、どんな料理が食べられるのか想像しただけで口の中によだれがあふれてきました!

『木都里亭』へ向かうときは、東京メトロ千代田線・赤坂駅の2番出口がおすすめです。日枝神社方面に向かって歩き、山王下(日枝神社入口)の交差点を右に曲がれば、3分ほどで到着します。駅の出口を間違えなければ、道に迷うことはないでしょう。

トスラブ山王健保会館に到着!目印はこの看板です。
ここで“あること”に気がつきました。赤坂で会席料理を食べるのに、まさかのロングTシャツ……。木都里亭にドレスコードはないのですが、ジャケットを着てくればよかったと反省です。
「大人だから気持ちだけでもドレスアップしよう」。そう思い、心に襟をつけて入店しました。
コース料理も飲み物もリーズナブル!旬の食材を大切にした会席料理に感動

木都里亭は、コース料理での完全予約制です。注意点がいくつかあり、コース料理は2名から。おひとり様では利用できません。ランチの時間は11時30分から15時、ディナーの時間は17時から22時となっています。
利用当日はITSレストラン利用書をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、レストランのフロントに提出してください。(レストランにも利用書はあります)また、保険証(コピー不可)の呈示による資格確認があるので、忘れないようにしてくださいね!

今回は、『会席料理 山王』を注文しました(被保険者・被扶養者は3,300円、同伴者は5,500円)。本格的な会席料理がこの価格で食べられるなんて……!
ほかには健康に配慮した『ヘルシー会席』や『牛しゃぶ会席』など、いくつかメニューがあります。

まずは、瓶ビールで乾杯。瓶ビールも1本360円という驚きの価格設定です。赤坂というより、赤羽価格ですね……。


『先附 胡麻豆腐の』の次に提供されたのは、『皿 穴子香味焼き』。肉厚な穴子の下にあるのは、旬の食材である白アスパラです。店員さんが調理法や使われている食材を細かく説明してくれるのですが、珍しいものばかりで聞いているだけで耳が幸せになります!

こちらは『造り』の鮪(マグロ)削ぎ身と鯛松皮造りです。どちらも絶品なのですが、特に鮪がクリビツ仰天。本ワサビとの相性が抜群で、永遠に噛みしめていたいと思うほどの美味しさでした!

『焼物』『煮物』『揚物』と、どんどん料理が運ばれてきます。一品の量はそれほど多くない食べやすいサイズなのですが、気がつけばお腹がパンパンに!



“旬の食材を大切にした”というコンセプトのとおり、どの料理も食材が持つ味と板前さんの技が光ります。


『食事 貝柱御飯』と『デザート』でコース料理は終了。個人的なベストは、貝柱御飯です。凝縮された貝柱の旨味と、ふっくらと炊き上げられたご飯の組み合わせが最高でした。お腹がパンパンだったはずなのに、ひとくち食べた瞬間、胃袋が「もっとちょうだい!」と訴えてくるんです……!
この感動と美味しい料理を提供してくれた感謝を伝えたく、イタリアンやフレンチレストランでコース料理を食べた後のように「シェフを呼んでください」と言おうと思ったのですが、同行してくれた編集さんから「会席料理にそういう文化はありません」と止められました。知りませんでした。何事も勉強ですね。
本格的な会席料理が驚きのお手軽価格で楽しめる『木都里亭』

それにしても、こんなにも素晴らしい会席料理がお手軽価格で食べられるなんて信じられません……!とあるグルメサイトによると、赤坂の会席料理は平均価格が12,000円だそうです。
今回私がいただいた『会席料理 山王』は、被保険者・被扶養者であれば3,300円。平均価格のおよそ1/4です。利用しない手はないですね……。
予約は、関東ITソフトウェア健康保険組合のこちらのページから。WEB申請メニュー画面より申し込みができます。
赤坂界隈では、ほかにも『鮨一新』バー『ブロッサム』が関東ITソフトウェア健康保険組合でお安く利用できるとか。
過去のレポート
『リストランテ アル・ファーロ』関東ITSの福利厚生でお得に高級イタリアン
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次回のレポートをお楽しみに!
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