大阪名物といえば数ありますが、府外から観光に来て食べる食べる定番といえば「たこ焼き」ではないでしょうか。いたるところにお店があって、サクッと食べられるthe名物です。
しかし観光に来た人からは「ソースのたこ焼き食べました」という声が多く、いち大阪府民としては「ソース以外も食べて!むしろソース以外の方が美味いから!」と長らく思ってきました。
大阪観光で食べて欲しい「ソースじゃない」たこ焼きを食べて欲しいお店を紹介するので、関西へ観光に来た際はぜひ食べてみてください。
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ソース以外も食べて欲しいたこ焼き屋5選
せっかく観光で大阪に来たなら「大阪発祥のお店で、本場のたこ焼きを食べて欲しい!」ということで、大阪発のたこ焼き屋の代表格3店を紹介します。関西以外に出店していないお店も多いので、ぜひ立ち寄ってください。いずれも個人的にはソース以外がおすすめです。それぞれのお店の特徴と、食べて欲しい味を紹介します。
甲賀流
ミナミのアメ村に本店を構えるお店で、ビブグルマンに3年連続で掲載されるほどの人気店です。
「網掛けマヨネーズ発祥の店」となっており、創業当初から「いらない」と言わない限りマヨネーズをかけてくれるお店で、ソースや醤油はもちろん、ポン酢にもマヨネーズをかけてくれます。マヨネーズは酸味を抑えて旨味だけを残した特製マヨネーズなので、くどさがなく、いくらでも食べられる美味しさになっています。10個、20個はへっちゃらです。
個人的なおすすめは「ねぎポン」。ひたひたになるほどのポン酢と、たっぷりのねぎ、特製マヨネーズとダシの効いたたこ焼きが相性抜群です。中がトロトロで、口いっぱいに美味しさが広がるたこ焼きです。えびせんにたこ焼きを挟んだ「たこせん」も名物なので、ぜひ食べてみてください。
大阪観光時にアクセスしやすい店舗 | 住所 | 営業時間 |
●梅田HEPナビオ店 | 大阪府大阪市北区角田町7−10 大阪梅田たこ焼マーケット内 | 11:00~22:00 |
●大阪アメリカ村 甲賀流本店 | 大阪市中央区西心斎橋2-18-4 | 10:30~20:30(土・祝前日21:30) |
●ユニバーサル・シティウォークTM大阪店 | 大阪市此花区島屋6-2-61-4113 ユニバーサル・シティウォークTM大阪 | 11:00~22:00(季節により変更有) |
会津屋
大阪の玉出が本店の会津屋は、たこ焼き発祥のお店。牛すじなどを入れるラヂオ焼きに、タコを入れ初めて「たこ焼き」と名付けたことで評判になりました。
小麦粉を醤油味のダシで溶くようになったのも初代のアイデアで、今でもダシを効かせたたこ焼きが名物となっています。
おすすめは「元祖たこ焼き」。調味料を何も付けないシンプルなたこ焼きです。生地にしっかりとした旨味があるのが特徴で、ダシの美味しさを十二分に味わえます。シンプルな味付けなので、何個でもポンポン食べられてしまいます。ビール片手につまむのも最高です。また生地にしっかり味がついているおかげで、冷めても美味しいのも魅力。猫舌でもゆっくり食べられるのはもちろんですが、観光時にホテルなどで休憩中に食べやすくなっています。
たこ焼き=ソースと思っている方にこそ、食べて欲しいたこ焼き。もちろんソースが苦手な方にもおすすめです。
大阪観光時にアクセスしやすい店舗 | 住所 | 営業時間 |
●天王寺Mio店 | 大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺Mioプラザ館内M2F | 11:00~23:00 |
●なんばウォーク | 大阪市中央区千日前1丁目なんばウォーク5-8号 なんばウォーク 3番街南通り | 11:00~22:00 |
●ナンバ店 | 大阪市中央区難波5丁目 ナンバなんなん内 | 10:00~22:00 |
●ユニバーサル・シティーウォーク大阪店 | 大阪市此花区島屋6丁目2-61-411 ユニバーサル・シティーウォーク大阪 TM 4F | 11:00~22:00 |
●天保山店 | 大阪市港区海岸通 1-1-10 天保山マーケットプレース内 | 11:00~20:00 |
●梅田HEP NAVIO店 | 大阪市北区角田町7-10 HEP NAVIO1階 | 11:00~22:00 |
はなだこ
阪急うめだ本店横にある新梅田食堂街にある有名店で、休日には開店前から行列ができるほどの人気店です。生だこならではのプリプリの食感と、銅板の大火力によるふわふわに膨らんだ生地が魅力で、とろとろのたこ焼きを楽しめます。
個人的なおすすめは「ねぎマヨ」の「だし醤油」です。はなだこは「たこ焼きorねぎマヨ」を選んで、ソース・ポン酢・だし醤油・塩・塩ダレから味を選べます。
筆者はだし醤油の旨味がたまらなく好きなので、だし醬油をヘビリピしています。盛りだくさんのねぎが乗っているので、あっさり食べやすいのもポイントです。テイクアウトの場合はだし醤油(ねぎも)は別容器でもらえるので、生地が吸ってしまって、ふにゃふにゃになることもありません。ホテルに持ち帰って食べるのにも丁度良くなっています。
大阪観光時にアクセスしやすい店舗 | 住所 | 営業時間 |
●新梅田食堂街店 | 大阪府大阪市北区角田町9-16 新梅田食堂街1階 | 10:00~22:00 |
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たこ焼き道楽 わなか
NGK(なんばグランド花月)横にある千日前本店のお店が有名で、漫才や吉本新喜劇を観に来たお客さんで常に賑わっています。千日前で長らく愛され続けてきたお店で、ビブグルマンに3年連続掲載された名店でもあります。紅生姜ではなく無着色の「塩生姜」を使っているのが特徴で、銅板で強火で一気に焼き上げているため、外カリっ中とろっの食感に仕上がっています。
おすすめは生地のダシ感・味をそのまま楽しめる「釜炊き塩」。フルーティーなソースや、ダシの効いた醤油も美味しいのですが、生地の美味しさをダイレクトに感じやすいのが塩です。
オンラインショップでは冷凍たこ焼きやたこ焼きの素、わなかグッズなどが販売されています。「大阪で食べたあの味をもう一回食べたい」というときでも、手軽に注文して食べられるようになっています。
大阪観光時にアクセスしやすい店舗 | 住所 | 営業時間 |
●千日前本店 | 大阪府大阪市中央区難波千日前11-19 | 平日10時30分~21時(土・日・祝9時30分~21時) |
●アメリカ村店 | 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-12-8 | 平日11時00分~20時(土10時30分~21時/日・祝10時30分~20時) |
●なんば店 | 大阪府大阪市中央区難波3-7-24 | 平日11時30分~21時(土・日・祝11時~21時) |
●天四店 | 大阪府大阪市北区天神橋4-7-21 | 11時~21時 |
●新大阪店 | 大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 改札外 2F アルデ新大阪内 | 10時~21時 |
●道頓堀店 | 大阪府大阪市中央区道頓堀 1丁目6-7 | 平日11時~21時(土10時30分~21時/日・祝10時30分~21時) |
●大阪城公園店 | 大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA F TERRACE102 | 11時~18時(イベントの状況により変更有) |
あべのたこやき やまちゃん
あべのハルカスや天王寺動物園などがある「天王寺」にある名店で、地元民に根強い人気を誇るお店の一つです。テイクアウト専門の本店でお持ち帰りするのも良し、徒歩数分の2号店でイートインするのも良しと、シチュエーションに応じて使い分けしやすいたこ焼き屋です。
やまちゃんで食べて欲しいのは何も付けない「ベスト」。お店のお品書きにベストと表記されるほどの自信作で、鶏ガラベースに野菜・果物を4時間煮込んだスープに、昆布とかつおの和風ダシをブレンドした生地を堪能できます。外はカリッっと、中はトロトロでダシの風味が口に広がります。ソースも醤油も何も付けなくても美味しい、まさにベストな食べ方です。皮がカリっとしたたこ焼きが好きな方は、ぜひやまちゃんに行ってみてください。
また冷凍たこ焼きや、やまちゃんオリジナルたこ焼き粉なども販売しているので、美味しさに虜になったら買って帰ることも可能。自分用にも贈答用にもお土産にもなるので、観光の際にはぴったりです。
大阪観光時にアクセスしやすい店舗 | 住所 | 営業時間 |
●本店 | 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34 | 平日・土11:00~23:00(日・祝11:00~22:00) |
●2号店 | 大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 川上ビル1F | 平日12:00~23:00(土曜11:00~23:00/日・祝11:00~22:00) |
●天王寺北口店 | 大阪市天王寺区堀越町14-13 | 11:00~23:00 |
●USJ店 | 大阪市此花区島屋6-2-61 たこやきミュージアム内 | 11:00~22:00 |
●梅田LUCUA店 | 大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ地下2F | 11:00~24:00 |
●梅田HEP FIVE店 | 大阪府大阪市北区角田町5-15(HEP FIVE/OSAKA たこ焼マーケット内) | 11:00~22:00 |
●難波店 | 大阪市浪速区 難波中 2-10-25 なんばこめじるし | 平日11:45~16:30 , 18:00~21:30(土日・祝11:30~21:30) |
まとめ
大阪といえば、お好み焼き、いか焼きなどの粉もん。なかでも、たこ焼きはぜひ食べて帰って欲しい大阪グルメの一つです。ソースも確かに美味しいのですが、せっかく観光に来たのであれば、ソース以外も食べて欲しいところです。一家に一台たこ焼き器があるといわれる大阪ですが、私の実家では何も付けずそのまま食べ、味変でダシやマヨネーズ、ポン酢などを使っていました。意外とソースの一人勝ちではないので、いろんな味を試してみてください。
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