リベロエンジニア公式オウンドメディア。

LIFE

大阪観光で食べて欲しい「ソースじゃない」たこ焼き!大阪人が好きなおすすめ5店を紹介

大阪名物といえば数ありますが、府外から観光に来て食べる食べる定番といえば「たこ焼き」ではないでしょうか。いたるところにお店があって、サクッと食べられるthe名物です。

しかし観光に来た人からは「ソースのたこ焼き食べました」という声が多く、いち大阪府民としては「ソース以外も食べて!むしろソース以外の方が美味いから!」と長らく思ってきました。

大阪観光で食べて欲しい「ソースじゃない」たこ焼きを食べて欲しいお店を紹介するので、関西へ観光に来た際はぜひ食べてみてください。

エンジニアに上場企業の給与と自由を/

ソース以外も食べて欲しいたこ焼き屋5選


せっかく観光で大阪に来たなら「大阪発祥のお店で、本場のたこ焼きを食べて欲しい!」ということで、大阪発のたこ焼き屋の代表格3店を紹介します。関西以外に出店していないお店も多いので、ぜひ立ち寄ってください。いずれも個人的にはソース以外がおすすめです。それぞれのお店の特徴と、食べて欲しい味を紹介します。

甲賀流

甲賀流
ねぎポンが美味しい

ミナミのアメ村に本店を構えるお店で、ビブグルマンに3年連続で掲載されるほどの人気店です。

「網掛けマヨネーズ発祥の店」となっており、創業当初から「いらない」と言わない限りマヨネーズをかけてくれるお店で、ソースや醤油はもちろん、ポン酢にもマヨネーズをかけてくれます。マヨネーズは酸味を抑えて旨味だけを残した特製マヨネーズなので、くどさがなく、いくらでも食べられる美味しさになっています。10個、20個はへっちゃらです。

個人的なおすすめは「ねぎポン」。ひたひたになるほどのポン酢と、たっぷりのねぎ、特製マヨネーズとダシの効いたたこ焼きが相性抜群です。中がトロトロで、口いっぱいに美味しさが広がるたこ焼きです。えびせんにたこ焼きを挟んだ「たこせん」も名物なので、ぜひ食べてみてください。

大阪観光時にアクセスしやすい店舗住所営業時間
●梅田HEPナビオ店大阪府大阪市北区角田町7−10 大阪梅田たこ焼マーケット内11:00~22:00
●大阪アメリカ村 甲賀流本店大阪市中央区西心斎橋2-18-410:30~20:30(土・祝前日21:30)
●ユニバーサル・シティウォークTM大阪店大阪市此花区島屋6-2-61-4113 ユニバーサル・シティウォークTM大阪11:00~22:00(季節により変更有)

会津屋

会津屋
ダシがしっかり効いた生地が美味しい

大阪の玉出が本店の会津屋は、たこ焼き発祥のお店。牛すじなどを入れるラヂオ焼きに、タコを入れ初めて「たこ焼き」と名付けたことで評判になりました。

小麦粉を醤油味のダシで溶くようになったのも初代のアイデアで、今でもダシを効かせたたこ焼きが名物となっています。

おすすめは「元祖たこ焼き」。調味料を何も付けないシンプルなたこ焼きです。生地にしっかりとした旨味があるのが特徴で、ダシの美味しさを十二分に味わえます。シンプルな味付けなので、何個でもポンポン食べられてしまいます。ビール片手につまむのも最高です。また生地にしっかり味がついているおかげで、冷めても美味しいのも魅力。猫舌でもゆっくり食べられるのはもちろんですが、観光時にホテルなどで休憩中に食べやすくなっています。

たこ焼き=ソースと思っている方にこそ、食べて欲しいたこ焼き。もちろんソースが苦手な方にもおすすめです。

大阪観光時にアクセスしやすい店舗住所営業時間
●天王寺Mio店大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺Mioプラザ館内M2F11:00~23:00
●なんばウォーク大阪市中央区千日前1丁目なんばウォーク5-8号 なんばウォーク 3番街南通り11:00~22:00
●ナンバ店大阪市中央区難波5丁目 ナンバなんなん内10:00~22:00
●ユニバーサル・シティーウォーク大阪店大阪市此花区島屋6丁目2-61-411 ユニバーサル・シティーウォーク大阪 TM 4F11:00~22:00
●天保山店大阪市港区海岸通 1-1-10 天保山マーケットプレース内11:00~20:00
●梅田HEP NAVIO店大阪市北区角田町7-10 HEP NAVIO1階11:00~22:00

はなだこ

はなだこ
ねぎたっぷりのダシ醤油が美味しい

阪急うめだ本店横にある新梅田食堂街にある有名店で、休日には開店前から行列ができるほどの人気店です。生だこならではのプリプリの食感と、銅板の大火力によるふわふわに膨らんだ生地が魅力で、とろとろのたこ焼きを楽しめます。

個人的なおすすめは「ねぎマヨ」の「だし醤油」です。はなだこは「たこ焼きorねぎマヨ」を選んで、ソース・ポン酢・だし醤油・塩・塩ダレから味を選べます。

筆者はだし醤油の旨味がたまらなく好きなので、だし醬油をヘビリピしています。盛りだくさんのねぎが乗っているので、あっさり食べやすいのもポイントです。テイクアウトの場合はだし醤油(ねぎも)は別容器でもらえるので、生地が吸ってしまって、ふにゃふにゃになることもありません。ホテルに持ち帰って食べるのにも丁度良くなっています。

大阪観光時にアクセスしやすい店舗住所営業時間
●新梅田食堂街店大阪府大阪市北区角田町9-16 新梅田食堂街1階10:00~22:00

エンジニアに上場企業の給与と自由を/

たこ焼き道楽 わなか

わなか
出典:公式サイトより

NGK(なんばグランド花月)横にある千日前本店のお店が有名で、漫才や吉本新喜劇を観に来たお客さんで常に賑わっています。千日前で長らく愛され続けてきたお店で、ビブグルマンに3年連続掲載された名店でもあります。紅生姜ではなく無着色の「塩生姜」を使っているのが特徴で、銅板で強火で一気に焼き上げているため、外カリっ中とろっの食感に仕上がっています。

おすすめは生地のダシ感・味をそのまま楽しめる「釜炊き塩」。フルーティーなソースや、ダシの効いた醤油も美味しいのですが、生地の美味しさをダイレクトに感じやすいのが塩です。

オンラインショップでは冷凍たこ焼きやたこ焼きの素、わなかグッズなどが販売されています。「大阪で食べたあの味をもう一回食べたい」というときでも、手軽に注文して食べられるようになっています。

大阪観光時にアクセスしやすい店舗住所営業時間
●千日前本店大阪府大阪市中央区難波千日前11-19平日10時30分~21時(土・日・祝9時30分~21時)
●アメリカ村店大阪府大阪市中央区西心斎橋2-12-8平日11時00分~20時(土10時30分~21時/日・祝10時30分~20時)
●なんば店大阪府大阪市中央区難波3-7-24平日11時30分~21時(土・日・祝11時~21時)
●天四店大阪府大阪市北区天神橋4-7-2111時~21時
●新大阪店大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 改札外 2F アルデ新大阪内10時~21時
●道頓堀店大阪府大阪市中央区道頓堀 1丁目6-7平日11時~21時(土10時30分~21時/日・祝10時30分~21時)
●大阪城公園店大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA F TERRACE10211時~18時(イベントの状況により変更有)

あべのたこやき やまちゃん

やまちゃん
出典:公式サイトより

あべのハルカスや天王寺動物園などがある「天王寺」にある名店で、地元民に根強い人気を誇るお店の一つです。テイクアウト専門の本店でお持ち帰りするのも良し、徒歩数分の2号店でイートインするのも良しと、シチュエーションに応じて使い分けしやすいたこ焼き屋です。

やまちゃんで食べて欲しいのは何も付けない「ベスト」。お店のお品書きにベストと表記されるほどの自信作で、鶏ガラベースに野菜・果物を4時間煮込んだスープに、昆布とかつおの和風ダシをブレンドした生地を堪能できます。外はカリッっと、中はトロトロでダシの風味が口に広がります。ソースも醤油も何も付けなくても美味しい、まさにベストな食べ方です。皮がカリっとしたたこ焼きが好きな方は、ぜひやまちゃんに行ってみてください。

また冷凍たこ焼きや、やまちゃんオリジナルたこ焼き粉なども販売しているので、美味しさに虜になったら買って帰ることも可能。自分用にも贈答用にもお土産にもなるので、観光の際にはぴったりです。

大阪観光時にアクセスしやすい店舗住所営業時間
●本店大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34平日・土11:00~23:00(日・祝11:00~22:00)
●2号店大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 川上ビル1F平日12:00~23:00(土曜11:00~23:00/日・祝11:00~22:00)
●天王寺北口店大阪市天王寺区堀越町14-1311:00~23:00
●USJ店大阪市此花区島屋6-2-61 たこやきミュージアム内11:00~22:00
●梅田LUCUA店大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ地下2F11:00~24:00
●梅田HEP FIVE店大阪府大阪市北区角田町5-15(HEP FIVE/OSAKA たこ焼マーケット内)11:00~22:00
●難波店大阪市浪速区 難波中 2-10-25 なんばこめじるし平日11:45~16:30 , 18:00~21:30(土日・祝11:30~21:30)

まとめ


大阪といえば、お好み焼き、いか焼きなどの粉もん。なかでも、たこ焼きはぜひ食べて帰って欲しい大阪グルメの一つです。ソースも確かに美味しいのですが、せっかく観光に来たのであれば、ソース以外も食べて欲しいところです。一家に一台たこ焼き器があるといわれる大阪ですが、私の実家では何も付けずそのまま食べ、味変でダシやマヨネーズ、ポン酢などを使っていました。意外とソースの一人勝ちではないので、いろんな味を試してみてください。

さまざまな土地へ観光に行きたいのであれば、エンジニアとして収入アップを目指してみましょう。ぜひリベロエンジニアで、カジュアル面談してみませんか?お気軽にご応募ください!

エンジニアに上場企業の給与と自由を/

弊社が気になった方は是非、お気軽にカジュアル面談にご応募ください!

会社概要

wantedly

Shuhey Kaneko Official Shop

【業務委託】オウンドメディアライター募集中!!

リベロエンジニアのオウンドメディアでは、自由な発想で「楽しく読める記事」を企画から書いてくださるライターさんを募集中です!

 

○「SEO記事以外も書きたい!」

○「オタクの情熱を記事にぶつけたい!」

○「真面目にふざけるのが得意!」

 

そんな方は、ぜひ奮ってご応募ください。詳細だけでも見ていただけると嬉しいです!

【詳細はこちらへ】

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RECOMMEND

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP